Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
internetpascher : quiditplus / quidismoins

Aiguiser ou affuter un couteau Partie 1 Définitions (à suivre : le matériel)

 

Certains de mes achats :

https://kit.com/Bricomage/couteaux-knives/ganzo-taschenmesser

 

Bientôt d'autres sur les pages Gearbest et Aliexpress...

Tout d'abord quelle est la différence entre ces deux termes : Aiguiser et Affuter ?

Je ne vous fais pas attendre : vous n'avez qu'à regarder dans le dictionnaire... Je rigole....

 

Aguiser c'est rendre aigu donc donner un angle aigu (angle petit), donc coupant (car évidemment une petite surface pénètre mieux dans une matière (solide, liquide ou gazeuse : coefficient de pénétration, c'est à dire limitation des frottements).

 

Affuter c'est rendre coupant (sous entendu qu'il n'y a pas la notion d'angle qui facilite la pénétration) mais qui ajoute le fait que la lame à une épaisseur très faible à son extrémité car une force exercée sur une surface plus faible augmente la force à surface équivalente : un aiguille pique car toute la force est exercée sur une très petite surface.

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article